注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙思怡博客

感谢大家长期以来对孙思怡的支持www.sunsiyi.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙思怡,生于上海梨园世家,亦动亦静,亦歌亦舞。她灵韵飘逸的声线,似春雨之柔雅,若秋泉之冷畅,集江南之婉约,聚都会之风尚,如一杯悦耳的茶,香飘云水间......   承袭了父亲一副好嗓子的天蝎座女孩孙思怡,儿时的梦想是成为一个天马行空、构织梦想的作家。从小酷爱读书的她,认为人生最大的享受就是捧着一本好书而遗忘整个世界,故自小三年级就出现了严重的偏科现象:语文总是全班第一,数学也是,但是要倒着数。   伴随着妈妈严厉的教导,孙思怡度过了快乐的童年,带着青春期的懵懂与酸涩踏入社会。

网易考拉推荐

闲说清明  

2007-04-09 18:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 又到“清明节”了。都说“清明时节雨纷纷”。

 今年的“清明节”上海只是阴天并未下雨。

 早上出门去电台录节目时,妈妈关照:“今天是清明,早点回家呀!”

“尽量吧,尽量吧,”我答应着。

  

 想着下午一大堆事:电台录节目…

                   和经纪人约了导演谈拍《因为爱上你》MV的构思…

                   和大郎聊代言产品的主题曲…

                   和导演聊剧本…

                   还要抽空和好友权喝咖啡,省得他说我冷落朋友…

  

 关于“清明”的由来,众说纷纭,我归纳了一下,最让人信服的有两个版本:

 版本一:清明是春秋战国时期晋国公子重耳为纪念在危难中舍身相救的臣子介子推而设立的纪念日,几经演变,原本是推崇“忠义”的纪念日,演变成全球华人追远和纪念先人的节日。

 版本二:清时在当时只是一个节气。清明的前几日是“寒食”,“寒食”是纪念已故先人的一个日子,由于两个日子间隔时间非常短,久而久之,后人就把它合而为一,定在中国的4月5日——“清明节”,为纪念先人的日子。

  

 看到这样一条新闻:

 儿童不懂清明节,传统价值何处觅?

 说是现代的儿童不知道“清明节”为何物,惹来长辈们的唏嘘感叹…

  

 又闻现代重视“清明节”的人不如以前多,尤其是年轻人,只顾忙自己的事,忽略了清明节“崇孝敬祖,尊重生命”的核心价值及文化精髓。

 更有甚者,托人代为扫墓,说是现代人因为忙没有时间扫墓,就花钱雇人代其前去已故亲人坟前扫墓,听来颇为夸张。想想,一年也就那么一次“清明节”,真的忙成那样么?!还是反应出了现代社会的人情、亲情的日渐淡薄?!

  

 想想若以后我死了,后辈们如果因为忙而雇人代为扫墓,我一定会气得从坟墓里跳出来追着打骂:“小样,一年就见一次,还请人代…”。

 也许,某些方面我还是固守传统:比如说婚姻中双方的忠诚度;亲情的不可替代度;传统的道德度…

  

 说今年起,内地开始祭拜中华民族的人文始祖轩辕黄帝。赞同!

 祭祀祖先是追思先民们创造文明、造福子孙,是人文精神的陶冶和传统文化的普及,同时也时刻提醒后人:不要忘本!!!

 

 

 孙思怡 2007年4月5日23:00时

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017